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大人の黒麻婆豆腐

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外でも家でもほとんど食べない「麻婆豆腐」を、作ってみることにした。
カルディの「黒麻婆豆腐の素」を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

黒麻婆豆腐の素」(カルディ)・・・1袋(100g)
絹こし豆腐・・・1丁(400g)
豚ひき肉・・・80g
豚切り落とし肉・・・80g
ニラ・・・適量
チキンスープ・・・100cc
はちみつ・・・小さじ1
ごま油・・・少々
青ネギ・・・適量

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【作り方】
1.豚薄切り肉を1センチ幅にカットする。
ニラを3cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉と豚薄切り肉
を炒める。
黒麻婆豆腐の素とチキンスープを加えて、混
ぜ合わせる。
2.3センチ角に切った豆腐を入れて、しばらく
煮込む。
ニラとごま油を加えて軽く混ぜる。
味見をして、はちみつを加えた。
器に盛り、刻みネギを乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなり本格派の「大人のマーボー」だ。
旨味のある「豆鼓」の風味と、「麻辣醤」の辛さが心地よい。
この辛さはクセになる。

妻は「ちょっと辛い」と言ったが、わたしは断然気に入った。
リピート決定!


長芋とエリンギの肉巻きしょうが焼き

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長芋とエリンギを豚肉で巻き、しょうが焼き用たれで絡める
簡単メニュー。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・9枚
長芋・・・5センチ
エリンギ・・・1本
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量

しょうが焼き用たれ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ1

レタス、ベビーリーフ、貝割れ菜、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.長芋とエリンギを5センチ長さの拍子木に
カットする。
豚薄切り肉に軽く塩・胡椒を振り、野菜を巻く。
表面に薄く小麦粉をまぶす。

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2.フライパンに油を熱し、肉巻きを転がしな
がら焼く。
しょうが焼き用たれ>を加えて、絡める。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

鹿児島県産の豚肉が上質でおいしい。
中の野菜は、良いチョイスであったが、やや詰め込みすぎか?
タレをもう少し甘くしたかった。

アクセントとして、大葉を一緒に巻いても良いだろう。


台湾風スパイシー唐揚げ「ジーパイ」

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台湾の夜市(屋台)で人気だという「ジーパイ(鶏排)」を揚げてみよう。
ビールがススムだろう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏むね肉・・・1/2枚
醤油・・・大さじ0.5
酒・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ0.5
塩・胡椒・・・少々
おろしニンニク・・・小さじ0.5
おろし生姜・・・小さじ0.5
五香粉、山椒塩・・・少々

溶き卵・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ1
米粉・・・適量(たっぷり)
チリペッパー・・・少々


【作り方】
1.鶏肉を1センチ厚に削ぎ切りし、更に
麺棒で叩いて薄くする。
ビニール袋に入れ、調味料とニンニク・
生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫に1時間
ほど置く。
2.溶き卵と片栗粉を加えて混ぜてから、
米粉をたっぷりと付けて、油で揚げる。
お好みでチリペッパーを振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

個性の強い五香粉を少し控えたので、かなり食べやすい
唐揚げになった。
実を言うと、合計3種類の唐揚げを作った。
●五香粉、山椒塩を入れず、韓国唐辛子を加えたもの。
●生姜を入れず、洋風シーズニングを加えたもの。

3種とも、美味しくできたが、結局は五香粉入りのものが
個人的には一番気に入った。



   (洋風シーズニングをまぶした唐揚げ)
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胡麻ヒラマサ

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「ブリ」を求めて鮮魚コーナーへ行ったが、キレイな「ヒラマサ」が
目に留まった。刺身を「ごま醤油漬け」にしてみよう。
酒肴にもおかずにもなるだろう。

  ※「ブリ」「ヒラマサ」「カンパチ」を「ブリ三兄弟」と呼ぶそうだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ヒラマサ(腹身)・・・1サク
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
すり胡麻・・・大さじ1
胡瓜・・・5センチ

青ネギ・・・適量
刻みのり・・・適量


【作り方】
1.ヒラマサのサクを薄く削ぎ切りし、刺身に
する。
醤油・みりん・すり胡麻と混ぜ合わせ、冷蔵
庫に1時間置く。
胡瓜を輪切りにして塩を当て、軽く絞る。
2.器に盛り付け、ネギ・海苔を乗せる。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ちょっとザンネン。
刺身を試食すると、歯触りがよくておいしかったが、
”漬け”にするとダレてしまった。

「ごま醤油だれ」が甘過ぎたので、醤油とわさび等を
足した方が良いだろう。


穴子のレンジ蒸し寿司

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電子レンジで作った「塩鮭のレンジ蒸しご飯」が良かったので、
今度は「レンジ蒸し寿司」を作ろうと思う。
明石で焼き穴子を買って来た。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

「ちらし寿司の素」(すし太郎)・・・1袋
ご飯・・・1.5合

焼き穴子・・・1尾
蒲焼きのタレ(市販)・・・大さじ1
カニカマ・・・6本
インゲン・・・6本

干し椎茸・・・3枚
戻し汁・・・150cc
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1

(錦糸卵)
卵・・・2個
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

はなっこりー・・・6本
スナップエンドウ・・・6本
白ごま・・・適量
甘酢しょうが・・・適量


【作り方】
1.ご飯をやや固めに炊き、「ちらし寿司の
素」を混ぜる。
焼き穴子を温め、たれを掛ける。
半分は刻み、半分はトッピング用に残す。
2.ぬるま湯で戻した干し椎茸を甘辛く煮る。
小鍋に戻し汁と千切りした椎茸を入れ、醤
油・砂糖を加えて7~8分間煮る。
錦糸卵を作り、インゲン、はなっこりー、スナ
ップエンドウを塩茹でして準備をする。
3.ボウルにすし飯と焼き穴子、椎茸、イン
ゲン、カニカマ、白ごまを入れて、混ぜ合わ
せる。
丼に盛り、飾り用焼き穴子、はなっこりー、ス
ナップエンドウ、錦糸卵を乗せ、ラップをして
電子レンジ600Wで2分間チンする。
甘酢生姜を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

焼き穴子の量が少なくてどうかなと思ったが、食べ進むと、
複合的な食材の風味が混ざって食べやすい。
どんどんと箸が進んだ。

錦糸卵と”はなっこりー(ブロッコリーと中国野菜のハーフ)”
が特に良かった。
家族も「目先が変わってイイね」と、喜んでくれた。


フリッタータとピザのプレート

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冷凍ピザとフリッタータ(イタリア風オムレツ)、簡単なサラダなどを
盛り付けたプレートを作る。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

▼(フリッタータ
・・・4個
コーヒーフレッシュ・・・4個
塩・胡椒・・・少々
ソーセージ・・・2本
玉ねぎ、パプリカ・・・適量
はなっこりー・・・適量
スライスチーズ・・・2枚
パン粉・・・適量

あらごしトマト+ケチャップ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量


▼(菜の花とハムのペペロンチーノ
菜の花・・・適量
ハム・・・3枚
赤玉ねぎ・・・適量
おろしニンニク・・・少々
赤唐辛子・・・少々
白ワイン・・・少々
塩・黒胡椒・・・少々

ラディッシュ・・・適量

▼(チキンとスナップエンドウの塩炒め
鶏むね肉・・・100g
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
スナップエンドウ・・・10本
赤玉ねぎ・・・適量
じゃがいも・・・1/2個
チキンスープ・・・大さじ2
岩塩・・・少々

冷凍ピザクラスト・・・1枚
スライスチーズ・・・2枚
レタス、ベビーリーフ、はなっこりー、ラディッシュ・・・適量
コールスロードレッシング・・・適量


【作り方】
1.<フリッタータ>を作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージと野
菜を炒めて一旦取り出す。
ボウルにを割り入れ、塩・胡椒・ミルク・ソーセ
ージ・野菜・チーズを加えてよく混ぜる。
小フライパンにオリーブ油+バターを熱し、
を入れて大きく混ぜる。
蓋をして弱火で加熱し、表にパン粉を振り裏返す。
トマトソースを掛けていただく。

2.<菜の花とハムのペペロンチーノ>を作る。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入
れて火を点け、菜の花とハムを炒め、塩・胡椒・
白ワインを振る。

3.<チキンとスナップエンドウの塩炒め>を作る。
鶏肉を薄く削ぎ切りし、軽く塩・胡椒を振り、小麦粉
をまぶす。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼いて取り出す。
同じフライパンで玉ねぎと塩茹でしたじゃがいも、
スナップエンドウを炒め、チキンスープと塩で味を
調える。

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  ※スパサラダ
   (スパゲティ、胡瓜、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、かにかま、
    粒マスタード、塩・胡椒、ゆで
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

色々と欲張って、たくさんの総菜ができてしまったが、
総じてよく出来た。
フリッタータは平凡だが、<チキンとスナップエンドウ
の塩炒め>がすごく良い。
これは、中華料理のアイデアであったが、美味しかった。

初めてキャンベルの缶入りミネストローネを試したが、
悪くなかった。



ローストビーフのサラダ巻き

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サイドメニューに簡単サラダを作る。
初春っぽい「スナップエンドウ」を添えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ローストビーフ(市販)・・・10枚
レタス、人参、赤パプリカ、黄パプリカ・・・適量
スナップエンドウ・・・10本ほど
ブロッコリー・・・1/3株

添付だれ+サラダ油+レモン汁・・・適量
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.レタス、人参などを千切りにして、ロースト
ビーフで巻く。
スナップエンドウとブロッコリーを塩茹でする。
2.ローストビーフに添付されている甘辛だれ
に油とレモン汁を加えたドレッシングを掛けて
いただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほとんど調理していないので、そのままの味だ。
でも、美味い。
醤油味のドレッシングをたっぷり掛けるとイケる。
野菜がしっかりとれて、大満足。


豚いか玉子モダン

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神戸・三宮にある焼そば専門店「長田本庄軒」で人気の「ぼっかけ
玉子モダン」をいただいた。
その作り方を思い出しながら、変わりモダン焼きを焼いてみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
小いか(ヤリイカ)・・・2ハイ
キャベツ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
ウスターソース・・・適量

卵・・・2個
お好み焼き粉・・・50cc
水・・・50cc

お好み焼きソース・・・適量
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.豚肉と茹でたイカを適当な大きさに切る。
キャベツをやや大振りにカットする。
フライパンに油を熱し、豚肉イカ、中華
麺、キャベツを炒める。
塩・胡椒を振り、ウスターソースを混ぜる。

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底生地用の生地を混ぜておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、その中に焼
きそばを投入し、混ぜる。

   modan64

フライパンに油を熱し、薄く生地を落として
丸く薄く広げる。
上に卵を絡めた焼そばを乗せ、両面を焼く。

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お好み焼きソースを掛け、刻みネギをトッ
ピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

  1.普通にソース焼きそばを作る。
  2.それを溶き卵にどぼんとダイビング。
  3.生地を敷き、お好み焼きのように両面を焼く。


工程が多いので大変だったが、うまく出来だ。
特にやわらかいヤリイカが旨い。

只、店で食べるのと違って、あつあつ鉄板+テコじゃ
ないのがツライ。
鉄板で食べたら2倍おいしいだろう。


豚みそスタミナ鍋

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豚バラ肉とキャベツを使った一見「もつ鍋」のような鍋である。
ニラとニンニク、唐辛子でスタミナをつけよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1/2把
青ネギ・・・1本
えのき茸・・・適量
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・1本
白ごま・・・適量

和風だし・・・2.5C
白味噌・・・大さじ4
合わせ味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろしニンニク・・・少々


【作り方】
1.豚薄切り肉を5センチ長さに切り、キャベツは
ザク切り、ニラも5センチ長さに切る。
ニンニクを薄くスライスする。
2.土鍋に和風だしを沸かし、味噌その他調味料
を加える。

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豚肉を入れて充分に加熱し、上にキャベツ・ネギ・
ニラ・えのき茸・ニンニク・赤唐辛子・白ごまを乗せ
て蓋をして煮る。
よく混ぜていただく。

     buta-n34



【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ザンネン。いかにも甘過ぎる。
白味噌+みりん+砂糖は甘過ぎないかと心配したが・・。

七味唐辛子をたっぷり振って食べると、食べやすくなった。
味噌汁代わりにしようと思ったが、スープが少なかった。


花咲き海老シュウマイと、スパイス肉焼売


   (花咲き海老シュウマイ)
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   (スパイス肉焼売)

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大きな蒸し器を出してきた。2種類の焼売(しゅうまい)を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A)花咲き海老シュウマイ  12個
-----------------
焼売の皮・・・20枚ほど
むきえび・・・30尾ほど
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩・胡椒・砂糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ネギ生姜水・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ0.5
片栗粉・・・大さじ1
キャベツ(下に敷く)・・・適量

酢醤油・・・適量
練り辛子・・・少々

B)スパイス肉焼売   9個
---------------
焼売の皮・・・9枚
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
キクラゲ・・・適量
オイスターソース・・・小さじ1
塩・胡椒・砂糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ネギ生姜水・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
パプリカP・・・少々
キャベツ(下に敷く)・・・適量

サムジャン・・・適量
粒マスタード・・・少々


【作り方】
1.<花咲き海老シュウマイ>を作る。
むき海老を包丁で刻み、玉ねぎを粗み
じん切りする。
ボウルに海老・豚肉・玉ねぎその他調
味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
焼売の皮を細く千切りし、丸めたタネを
転がして衣をつける。
皿にキャベツを敷き、花咲きしゅうまい
を置いて、蒸し器で10分間ほど蒸す。
辛子酢醤油をつけていただく。

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2.<スパイス肉焼売>を作る。
同様にボウルに豚肉その他を練り、ボ
ール状に丸める。
焼売の皮にタネを詰め込み、蒸し器で
10分間ほど蒸す。
酢醤油、サムジャンをつけていただく。


   ※ニラ玉スープ
    (チキンスープ、ニラ、干し椎茸、キクラゲ、塩・胡椒、
     卵、刻みネギ)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりに作った「シュウマイ」だが、上手くできた。
特に<花咲き海老シュウマイ>は、しっとりとジューシー
玉ねぎの甘み、海老と生姜の香りが良くて最高!

チャレンジメニューとして作った<スパイス肉焼売>は、
やや期待外れだが、サムジャンをつけると良い酒肴になった。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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