簡単肉つけそば


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冷凍の蕎麦を使って、簡単な「肉つけそば」を作る。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍そば・・・1袋
豚バラ肉・・・50g
玉ねぎ・・・適量
市販そばつゆ(ヤマモリ)・・・適量
青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.鍋にそばつゆを沸かし、一口大に切った
豚肉と玉ねぎを入れて煮る。
冷凍そばを電子レンジ(600w)で3分間レン
チンしてから冷水で締める。
2.お椀に肉入りつゆを移し、刻んだネギと
七味を振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

温かいつゆに冷たい麺を浸けるので、すぐに
冷たくなるのだが、すごく美味い。

しっかりした蕎麦つゆと甘い豚肉
そばには腰があって、食べ飽きない。


豆腐と豚肉の旨辛チゲ鍋

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カルディの「旨辛鍋の素」はなかなかよく出来ている。
一人鍋用に作られた製品のようだが、今回は夫婦二人鍋にした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

旨辛鍋の素」・・・小袋2個 (製品には小袋が3個入っている)
水・・・1.5C(300cc)
豚バラ薄切り肉・・・200g
鍋用豆腐・・・1丁
白菜、小松菜、ぶなしめじ、ニラ・・・適量
卵・・・1個

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【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、鍋の素を加えて混ぜる。
別の土鍋にごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。

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ざく切りした白菜を一緒に炒めてから鍋スー
プを加える。
豆腐と残った野菜・きのこを加えて、煮る。

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2.卓上コンロに乗せ、生卵を割り入れる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

スープが濃いかなと思ったが、野菜から出た水分で
丁度良くなった。
豆腐を食べると、味がマイルドに感じる。

たっぷりと入れた豚肉が甘くて、ご飯がススム。
妻も喜んでくれた。


ポテサラ海老フライと、いわし大葉フライ

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エビフライとイワシフライを作ろうと思うが、すこしだけ工夫を
してみた。
付け合わせに「カラフル人参のソテー」と「芽キャベツのバター
炒め」を添える。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ブラックタイガー海老・・・9尾
市販ポテトサラダ・・・適量
開き生いわし(鳥取県産真いわし)・・・6尾
大葉・・・6枚

バッター液(小麦粉+卵+水+塩少々)・・・適量
細かいパン粉・・・適量

市販コールスロードレ・・・適量
ウスターソース+ケチャップ・・・適量
レモン・・・1/2個


【作り方】
1.海老の殻をむき、背ワタを取って水洗い
する。腹から開いて厚さを均一にする。
腹の方に小麦粉を振り、ポテサラを乗せて
海老の身を閉じるように握る。
2.いわしの腹の方に小麦粉を振り、大葉
を乗せて閉じた。
海老といわしにバッター液を付け、パン粉
をまぶす。
衣がサクッとするまで油で揚げる。
3.エビフライにはコールスロードレを掛け、
イワシフライにはケチャソースを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

至って当たり前のフライだが、なかなか良く
出来た。
特にポテサラを乗せた海老フライが美味い。
海老の香ばしさとサラダの酸味がグッドマッチ!

いわしは開いたまま揚げてもよかった・・。
付け合わせの野菜もシャキシャキして良かった。


ラムチョップの香草パン粉焼き

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輸入食材店で冷凍の「ラムチョップ」を見つけた。
ラム肉は大好物だが、(家族が喜ばないので)家庭では
調理していなかった。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ラムチョップ・・・2本(180g)
塩・胡椒・・・少々
粒マスタード・・・大さじ1

香草パン粉
パン粉・・・大さじ2
ドライローズマリー、ドライバジル、マジョラム・・・適量
おろしニンニク・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ1

レモン・・・適量

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【作り方】
1.ラム肉に塩・胡椒を振り、粒マスタードを
塗る。
ボウルに<香草パン粉>の材料を合わせる。
2.ラム肉に香草パン粉をしっかりと付ける。
フライパンに(1cm深さの)油を熱して焼く。
レモンを絞っていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通りの旨さだ。
そして、肉はワイルド! ワイルド・ワンズだ
(おっと、井之頭五郎調になってしまった)

ローズマリーの芳香に、薫り高いラム肉
特に骨周りの肉と脂身がサイコー。
久しぶりに堪能した。

ココット皿で、ちょっと茶碗蒸し

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昨年末、ココット皿を買っていたが、まだ使っていない。
カンタンな「茶碗蒸し」を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

卵・・・2個(100cc)
市販うどんつゆ・・・1袋(300cc)
カニカマ・・・適量
パプリカ・・・適量


【作り方】
1.卵を割りほぐし、うどんつゆと合わせて
網で濾す。
ココット皿にカニカマを入れ、卵液を注ぐ。
2.フライパンに3センチ深さの湯を張り、
ココット皿を置く。

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蓋をして火にかけ、15分間程度弱火で
蒸す。
最後に刻んだパプリカを乗せた。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなか上手くできた。
卵:だし=1:3で作ったので、丁度良い柔らかさだ。

次回は、洋風の茶碗蒸しにしてみようかな。


ふっくら親子丼

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妻のリクエストに応えて、久しぶりに親子丼を作ってみよう。
先日、蕎麦屋で食べた”鶏肉が旨い親子丼”を思い出して・・・。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
・・・4個
みつば・・・適量

丼つゆ
かつお昆布出汁・・・1/2C
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

ご飯・・・2人前
黒七味・・・少々


【作り方】
1.鶏肉を大振りにカットし、玉ねぎを薄く切り分
ける。
4個を、割りほぐす。
2.小フライパンに丼つゆ半分を入れて沸かす。
鶏肉・玉ねぎを入れ、蓋をして軽く煮る。
溶き2/3を周し入れて、30秒煮てから残り
を加えて1分間煮る。
みつばを乗せ、丼のご飯にかぶせる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

を投入してから丼に盛り、食べるまでは時間勝負
だから慌ただしい。
さて、どうだろう?

味付けはいつもより濃くしたが、大丈夫のよう。
只、甘さがやや強いかも・・。
妻からは、合格点をもらった。


マイルドな「トンテキ」を作ろう ~サラダ仕立て

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「四日市トンテキ」や「大阪トンテキ」を一度も外で食べたことは
ないが、味を想像して作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

トンテキソース
ウスターソース・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

レタス、キャベツ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、ミニトマト・・・適量
練り辛子・・・適量


【作り方】
1.豚肉の筋を切り、グローブ状にカットする。
軽く、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
トンテキソース>を合わせておく。
2.フライパンに多い目の油を熱し、スライス
したニンニクを入れる。
きつね色になれば一旦取り出し、豚肉を焼く。

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両面をしっかりと焼き、油をふき取ってから
<トンテキソース>を加える。
粗熱が取れたら一口大に切り分け、サラダの
上に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはウマイ! 大成功だ。
ソースに酒を足したので、”マイルド・トンテキ”としたが、
充分にしっかり良い味がついた。

何より豚肉が柔らかい。家族も喜んでくれた。
また作ってみたい。


塩豚と野菜のポトフ

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残った「塩豚」を使って、ポトフを作ってみよう。
今度はしっかりと”塩抜き”をする。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

塩豚・・・100g
ブロッコリー、人参、キャベツ、トマト、紫キャベツ・・・適量
水・・・3C
生姜の皮、ローリエ、ホウル黒胡椒・・・少々
チキンコンソメ・・・1片
ドライバジル、ローリエP、黒胡椒・・・少々
粒マスタード・・・適量


【作り方】
1.塩豚を塊のまま10分間茹でる。
鍋に水を張り、薄くスライスした塩豚、大きく
カットした野菜を入れて火にかける。
コンソメキューブその他を入れて、20分間
ほど弱火で煮る。
2.最後にトマトを加えてしばらく煮る。
スープ皿に注ぎ、ドライバジルを振る。
お好みで、粒マスタードをつけていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、今度は”塩抜き”し過ぎて、やや物足りない
塩豚料理になった。
でも、キャベツとトマトの美味さは格別であった。

次回はもっと大きなブロック肉を使い、塩+「砂
糖」も加えて試してみたい。



塩豚もやし炒め

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沖縄の伝統食「スーチカー」と呼ばれる塩豚(塩漬け豚)に
興味が湧いた。
スーパーで豚バラブロック肉を仕入れた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚バラ塊肉・・・300g
粗塩・・・大さじ3.5 (1日目大さじ2.5+2日目大さじ1)

もやし・・・適量
三つ葉・・・適量
塩・胡椒・酒・・・少々


【作り方】
1.豚肉に少し切り込みを入れ、塩大さじ2.5
を全面にすり込む。
ビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫に置く。
水分を拭いてから、更に塩をすり込み、もう一
晩置いた。

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2.塩豚を水洗いし、10分間ほど茹でる。
1センチ幅にカットし、もやしと炒める。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

味を見るために塩豚を5ミリ厚にカットし、5分間
ほど茹でて食べると塩辛いので10分間茹でた。

塩豚ともやしのスープ”も作ったが、なかなか旨し。
さて、残りの塩豚をどう料理しようか?

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ポークとビーンズのスパイスカレー

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ミックスビーンズ缶とカットトマト缶があるので、思いつくまま
自分好みのカレーを作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚バラブロック肉・・・150g
塩・胡椒・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
おろし人参・・・大さじ1
おろしリンゴ・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
ミックスビーンズ缶・・・1缶
トマト缶・・・1缶
チキンスープ・・・1/2C
牛乳、ヨーグルト・・・適量
三つ葉・・・適量

ホールスパイス(カルダモン、クミンシード、マスタードシード、
カレーリーフ、カスリメティ)・・・適量
パウダースパイス(コリアンダーP、カレー粉、ターメリックP、
チリP)・・・適量


【作り方】
1.豚肉を2センチ角に切り、玉ねぎをみじん
切りする。人参とりんごは摩り下ろす。
2.フライパンに油を熱し、(塩・胡椒を振った)
豚肉を焼き、みじん切りした玉ねぎ、ニンニク・
生姜を炒める。
ホールスパイスを一緒に炒める。
人参、リンゴ、、トマト、チキンスープを入れ、
しばらく煮込む。

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3.パウダースパイスと塩、牛乳、ヨーグルトを
加え、味見をして調整する。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

悪くはないが、どうもピンとこない。
原因は2つ。安価だったの缶詰がおいしくなかった
ことと、もう一つはスパイスの使い過ぎ。
もうそろそろ、自分に合うスパイスを選別すべきだ。

しかし、ブロック肉をカットした豚肉は良かった。


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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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