ヨシダソースで、肉パーティー!

yoshida-p1


 ”ヨシダソース”を使いたくて、今夜はカンタン・豪華な?焼き肉
パーティーにしよう。 
さあ、「肉パー」のスタート!


【材料】           ※レシピは3人分です。 

    和牛ロース肉        150g
    和牛バラ肉         250g
    玉ねぎ           1/2個
    甘長唐辛子         2本
    パプリカ          1/2個
    インゲン          適量
    えのきだけ          〃
    塩・胡椒          少々

  (焼肉用タレ)
    ヨシダソース        80cc
    赤ワイン          50cc
    白ごま           適量


【作り方】
   1.野菜を太めの千切りにする。
     牛肉(焼肉用)と玉ねぎに醤油・酒・サラダ油を振り
     かけて、常温でしばらく置く。
     煮切った赤ワインとヨシダソースを合わせて、焼肉
     用タレを準備する。レモン汁とガーリックパウダー
     加えた。
   2.フライパンに油を熱し、野菜類を炒めて、しんなりす
     れば取り出す。
     フライパンにごま油を熱し、マリネした牛肉を焼く。
     先の焼肉タレを適量振りかけて混ぜる。
   3.電気グリル鍋に野菜炒めと焼き肉を並べ、焼きなが
     らいただく。
     お好みでポン酢を掛ける。

     yoshida-p2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、タレが甘過ぎる。
     すき焼きのような味だ。
     仕方なく、ポン酢で調整した。
     折角、上質の”牛肉”を仕入れたのにザンネンだ。

     しかし、息子は「ウマイよ!」と言ってくれた。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/998-ac665bc9

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

合いびき肉 イカ ごぼう  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター