鶏肉のヨシダソース炒めと、シンプルドリア

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 酒DS店で、米国で評判だという”ヨシダソース”を発見。
鶏肉で試してみよう。
夕食には簡単な”バターライス・ドリア”を作った。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

  (鶏肉の炒めもの)
     鶏むね肉           適量
     インゲン            〃
     塩・胡椒           少々
     ヨシダソース         適量
      (オリジナル)

  (バターライス・ドリア)
     ハム             2枚
     玉ねぎ            適量
     マッシュルーム        5個
     ご飯             2人前
     ホワイトソース        適量
     ピザ用チーズ          〃
     ケチャップ           〃
     パン粉             〃
     タバスコ           少々


【作り方】
   1.鶏むね肉を適当な大きさに切り分け、インゲンを下
     茹でする。
     小さなフライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
     インゲンを加え、軽く塩・胡椒を振ってから、最後に
     ヨシダソースをからめ、皿に盛る。
   2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、刻んだハム・
     玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
     軽く塩・胡椒し、ご飯を追加して炒める。
     更に塩・胡椒をした。
     グラタン皿にバターを塗り、バターライスを入れてか
     ら、ホワイトソース・ケチャップ・チーズ・パン粉を乗せ
     て、オーブントースターで10分間ほど焼いた。

       yoshida2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ヨシダソース炒めは、平凡だがグッド!
     ”BBQソース”というよりも照り焼きソースと言った感じ。
     別途、牛肉+甘長唐辛子+マッシュルームを炒めたら、
     断然美味しかった。

     ドリアは、ごく普通にウマイ。
     チリ産の白ワインも辛口で、良かった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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