手作りソーセージと蒸し野菜

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 ソーセージと冬野菜をシリコンスチーマーで蒸す料理を考えたが、
それだけでは面白くないので、ソーセージ風のひき肉料理を作る
ことにした。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     豚ひき肉         200g
     セロリの葉        適量
     クレージーソルト     小さじ 0.5ほど
     砂糖           少々
     黒胡椒           〃
     ドライバジル        〃
     ナツメグ          〃
     ガーリックパウダー     〃

     ブロッコリー       1/3玉
     人参           1/2本
     じゃがいも        2個
     セロリ          適量

  (オーロラソース)
     ケチャップ        大さじ 2
     マヨネーズ        大さじ 2
     ウスターソース      少々


【作り方】
   1.最初にソーセージ(風のもの)を作ってみる。
     ボウルにひき肉+刻んだセロリの葉+塩その他
     香辛料を加えて、しっかりと練る。
     4等分し、細長く成形してからラップに(キャンディー
     状に)包み、熱湯で5~6分間茹でる。

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   2.野菜を一口大に切り分け、じゃがいもと人参は軽く
     下茹でした。
     シリコンスチーマーに野菜とソーセージを入れ、チキ
     ンスープを振って、電子レンジで5分間ほど加熱する。
     オーロラソースとケチャップを付けていただく。

     sau3

   
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     手作りソーセージは、やや塩味が不足したものの、思った
     以上に成功した。
     ハーブの香りが良くて、本物の粗引きソーセージをかじっ
     ているような気がする。

     くるみ入りのデニッシュパンも美味しくて、質素だけど満足
     できるディナーになった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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