サバの白味噌煮

misoni1


 魚の煮つけでも作ろうと思うが、たまにはサバの味噌煮にして
みる。白味噌を使って、やさしい味を目指す。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     サバ(真)     大3切
     生姜         2片

  (A)水          1C
     酒          大さじ 3
     みりん        大さじ 2
     砂糖         大さじ 1

     
  (B)白味噌        大さじ 2
     合わせ味噌      小さじ 1
     醤油         少々

     ほうれん草      適量


【作り方】
   1.サバ(三重県産まさば)を水洗いし、食べやすいように
     2等分して合計6切にした。
     今回は、下茹でして臭みを抜き、ふっくら感を出すこと
     にする。
     鍋に湯を沸かし、酒・生姜の皮・玉ねぎ・セロリの葉
     加え、サバを5分間ほど茹でた。
   2.大きめのフライパンに(A)を沸かし、サバと生姜片を
     入れて、5分間ほど煮る。

     misoni2

     次に(B)の味噌・醤油を溶き入れて、8分間ほど煮た。
     皿に盛りつけ、<ほうれん草のおひたし>を添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、よく出来ている。美味い。
     やや肉厚のサバをほぐしながら食べ進むと、塩加減が
     丁度良い。
     付け合わせのほうれん草も甘くてグッド!

 
     家族も喜んでくれた。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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