中華あんかけ揚げそば

agesoba


 とろりとした”銀あん”がかかった固焼きそばが食べたい。
スーパーで、長崎皿うどん用の麺を買ってきた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     揚げそば麺         2人前

     豚肉            適量
     白菜             〃
     人参             〃
     もやし            〃
     インゲン           〃
     キクラゲ           〃
     椎茸            1枚
     うずら卵          6個ほど

     鶏スープ          1.5C
     塩・胡椒          少々
     醤油             〃
     砂糖             〃
     水溶き片栗粉        適量


【作り方】
   1.豚肉に酒・醤油・しょうが汁を振りかけて下味を付ける。
     野菜類を適当な大きさにカットし、乾燥キクラゲを水に
     浸しておく。
     鍋に鶏スープを作る。(湯に鶏ガラスープ素 大さじ1)
   2.中華鍋に油を熱し、肉と野菜を炒める。
     スープを加えてひと煮立ちさせ、最後にキクラゲとうず
     ら茹で卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     皿に麺を盛り、肉野菜あんを掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     中華料理はタイミング勝負なので、やはり”鬼門”だ。
     今回も味は悪くはなかったが、落ち着いて食べられなか
     った。
     もっとスープたっぷりのイメージがあったが、少なすぎた。

     妻は「おいしいよ」と言ってくれたが、もう作りたくない・・。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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