ポーク・マッサマンカレー

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 カルディで購入した紙パック入り「マッサマンカレー」が残って
いるので使ってみよう。
前回は鶏肉を使ったので、今回は豚肉だ。
(日本では、”食に関わる禁忌”がほとんどないので、気楽だ。)


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     市販「マッサマンカレー」  1箱(250cc)
     豚肉            200g
      (酢豚用)
     じゃがいも         3個
     玉ねぎ           1/2個
     カットトマト缶       大1缶
     おろしニンニク       小さじ 1
     おろし生姜         小さじ 1

     チキンスープ        1/2C
     カレー粉          大さじ 1
     赤唐辛子          少々
     ローリエ          1枚


【作り方】
   1.豚肉に軽く塩・胡椒をして、しばらく置く。
     じゃがいも(メークイーン)を大きめにカットし、玉ねぎは
     粗みじん切りする。
     深鍋に油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎを炒める。
     カレー粉と輪切り赤唐辛子を加え、豚肉を一緒に焼く。
   2.トマト缶とチキンスープ1/2C、じゃがいも、ローリエを
     加えて15分間ほど煮込む。
     紙パック入りの(Roi Thaiロイタイ)カレースープをすべ
     て加えて、そのまま更に15分間ほど煮た。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     トマト味が強いマッサマンカレー!
     味は意外なほどすぐに決まった。
     かなり個性的なカレーだが、食べ易い。

     市販カレースープは、少し”インスタント臭”が気になるが、
     まあ合格ラインだろう。
     家族にはすごく好評だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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