厚揚げの肉詰め煮

atuage-nikuzume


 ひき肉を厚揚げに射込んだ”煮もの”を思いついて、作ってみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     絹揚げ           2枚
     合びき肉          適量
     玉ねぎ            〃
     塩・胡椒          少々
     おろし生姜          〃

     かつお出汁         1C
     醤油            大さじ 1
     みりん           大さじ 1
     砂糖            少々


【作り方】
   1.合びき肉、刻んだ玉ねぎ、塩・胡椒、おろし生姜を
     混ぜ合わせて”肉ダネ”を作る。
     厚揚げを半分に切り、中央に切り込みを入れて、
     肉ダネを詰める。
   2.鍋に出汁を作り、先の厚揚げを入れて(落としブタ
     をして、)10分間ほど煮る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     外側の厚揚げはウマイのだが、肉詰めがやや固く、
     よろしくない。
     もっとキッチリと練るべきだった。更に鶏ひき肉の方
     が合っていたか?

     いきなり、美味しい料理はできないものだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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