ポリ袋を使った豚の角煮


  明けましておめでとうございます
  本年もどうぞよろしくお願いいたします。

buta-kakuni


 正月料理として「豚の角煮」を作りたいが、茹でた豚肉を更にポリ袋真
空調理にして醤油風味を付けてみたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚三枚肉         300g
     生姜           適量
     長ネギの青い部分      〃

     茹で卵          3個
     インゲン         適量

   (漬けダレ)
     醤油           大さじ 2
     濃縮めんつゆ       大さじ 2
     酒            大さじ 2
     ポン酢          大さじ 1


【作り方】
   1.豚の塊肉を4等分して水分をふき取る。
     熱したフライパンで、塊肉の6面すべてを軽く焼いて
     固める。
     鍋にたっぷりの湯を沸かし、生姜の皮とネギの青い
     部分を入れ、焼いた豚肉を加える。
     弱火で30分間コトコトと茹でる。
   2.漬けだれを合わせ、ポリ袋(ジプロック)に入れる。
     肉を一度水洗いし、水分を拭いてからポリ袋に入れ、
     袋のジッパーを止める。中の空気をストローで吸い
     出し、真空に近くした。
     これを肉を茹でた湯に浸け、火を止めた状態で2時
     間ほど置く。(袋の外側が脂でどろどろになった。汗)
   3.湯せんを終え、味見をするとやや塩辛く感じたので
     漬け込みは止め、タレに”みりん”を少し加えた。
     同じタレに茹で卵を入れて、数時間置いて”煮卵”を
     作った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     結構、気を遣って作ったので、その分ウマイ!
     少し歯応えがある豚肉が適度で、塩分濃度も丁度良い。

     熱湯で10分間ほど茹でた茹で卵を使った”煮卵”がか
     なり美味い。
     家族も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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