まかないポークピカタ

pork-pikata


 洋食店のシェフがまかないで、ポークピカタを作っていた。
なかなか美味そうだったので、思い出しながら作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚ロース肉          3枚
     (とんかつ用)
     塩・胡椒           少々
     小麦粉            適量

   (衣)
     卵              2個
     粉チーズ           適量
     刻みパセリ           〃
     生パン粉            〃
     ミルク             〃

   (トマトソース)
     ケチャップ          大さじ 2
     ウスターソース        大さじ 2
     ニンニク           1片
     無塩トマトジュース      1/2C
     塩・胡椒           少々


【作り方】
   1.豚肉を肉叩きで広げ、筋を切る。
     塩・胡椒を振り、薄く小麦粉をまぶす。
     ボウルに衣を作り、よく混ぜる。
   2.フライパンにオリーブ油を熱し、衣をたっぷりと付けた
     豚肉を入れて、じっくりと焼く。
     両面をしっかり焼き、一旦取り出す。
     次に、フライパンにオリーブ油を足し、スライスしたニン
     ニクを焼く。
     香りが立てば、ニンニクを取り出し、トマトジュースを
     入れて煮詰める。
     最後にケチャップとウスターソースを加えて加熱する。
   3.ピカタをカットして皿に盛り、ソースをたっぷりと掛ける。
     付け合わせには「ナポリタンスパ」と茹でた野菜、ミニト
     マトを乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     普通感が強いが、なかなか美味い。
     (ちょっと「とん平焼き」風か・・?)
     国産の良い豚肉を選んだので、柔らかくて滋味深い。
     思ったより、粉チーズやニンニクが素っ気なくて、自己
     主張しない。

     まあ、家庭料理としては合格だな。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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