秋鮭のバタぽん焼き

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 スーパーに北海道産のキレイな秋鮭が並んでいた。
バター+ポン酢のソースをからめて、和風の焼き魚にしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     秋鮭             2尾
     塩・胡椒           少々
     バター            適量
     ポン酢            大さじ 2

     大根             適量
     万願寺唐辛子          〃


【作り方】
   1.鮭に塩・胡椒を振り、10分間ほど置く。
     フライパンに油を熱し、鮭の両面を焼く。
     油をふき取り、バターとポン酢を入れて絡める。
     付け合わせに、大根おろしと焼き唐辛子を添える。

     batapon2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、本当に当たり前の味だ。
     バター焼きというのは、平凡過ぎて”曲者(くせもの)”
     である。
     ただ、妻は「鮭がおいしい・・」と喜んでくれた。

     鮭を少し残して、温めた焼きおにぎりの上に乗せ、
     熱いお茶を掛けた。〆の”鮭茶漬け”はうまかった。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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