まぐろづけ丼

maguro-don


 超カンタンな「まぐろづけ丼」を作ってみよう。
今回はすし飯にせず、普通のご飯に”まぐろづけ”を乗せるだけ。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     まぐろ刺身         1パック
     貝割菜           適量
     刻み海苔           〃
     煎りごま           〃
     練りわさび          〃

   (浸けこみダレ)
     煮切り酒          大さじ 2
     みりん           大さじ 2
     醤油            大さじ 3


【作り方】
   1.まぐろ刺身を”浸けこみダレ”につけて、15分間ほど置く。
     温かいご飯を丼に盛り、刻み海苔と刻んだ貝割菜を散ら
     し、まぐろを乗せる。
     わさびを付けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うーむ、平凡だ。
     悪くはないのだが、ただ平凡・・。
   
     冷蔵庫にあった自家製漬物(千枚漬け+胡瓜)を乗せて
     みたら、これは良かった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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