「おやじ食堂」のマッサマンカレー

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 ココナッツミルクとチキンを使ったマイルドなカレーを作りたい。
タイの「マッサマンカレー」風にしてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏もも肉           200g
     じゃがいも          2個
     玉ねぎ            1/2個
     トマト            1/2個
     おろしニンニク        小さじ 1
     おろし生姜          小さじ 1

     ココナッツミルク       1C
     チキンスープ         1/2C~
     カレー粉           大さじ 1
     カレールウ          1片
     ナンプラー          大さじ 1
     砂糖             適量
     塩              少々
     赤唐辛子            〃
     ローリエ           1枚


【作り方】
   1.鶏肉を大きめのぶつ切りにし、軽く塩・胡椒をする。
     じゃがいもと玉ねぎは大きめにカットし、トマトは刻む。
     深鍋に油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎを炒める。
     カレー粉と輪切り赤唐辛子を加え、鶏肉を一緒に焼く。
   2.ココナッツミルクとチキンスープ1/2C、トマト、じゃがい
     も、ローリエを加えて15分間ほど煮込む。
     ナンプラー・塩・砂糖で味を調え、カレールウを1片だけ
     加えた。
     煮詰まってくればスープを足す。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     途中で、味見をし過ぎて、食事の時は訳がわからなくな
     ったが、家族は喜んでくれた。
     甘くて、最後にピリッと辛いカレー。

     鶏肉じゃがいもが思いの他、滋味深く美味かった。
     次回、作るときは缶入りのカットトマトを使ってみよう。


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家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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