うずら卵入りハンバーグ

uzura-h1


 子供の頃に食べた”スコッチエッグ”を思い出しながらこんなものを作った。
ハンバーグは丸型にせず、ミートローフのように棒状にして焼いてみる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     合びき肉         200g
     牛ひき肉         150g
     玉ねぎ          1/2個
     パン粉          大さじ 3
     牛乳           大さじ 3
                 1個
     塩・胡椒         少々
     ナツメグ          〃
     市販うずらの      2袋(12個)

   (ソース)
     ケチャップ        大さじ 3
     中濃ソース        大さじ 3
     赤ワイン         大さじ 2


【作り方】
   1.玉ねぎをみじん切りにし、軽く塩を振ってレンジで加熱。
     パン粉に牛乳を掛けて、しっとりとさせる。
     ボウルにハンバーグのタネをすべて入れて、よくこねる。
   2.タネを3つに分けて細長く広げ、真ん中にうずらの茹で
     を(隙間のないように)並べる。息子のは大(5個)、
     私は中(4個)、妻は小(3個)にした。

     uzura-h2

     全体に包み込むように成形し、軽く小麦粉をまぶす。
   3.フライパンに油を熱し、ハンバーグ3本をじっくりと焼く。
     湯を1/2カップほど注ぎ入れ、その湯がなくなるまで
     蒸し焼きにする。
     粗熱が取れたら、包丁で断面が見えるようにカットする。
     フライパンで温めたケチャップソースをかけていただく。

     uzura-h3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     久しぶりに、”バンザイ級”の出来栄えだ
     すごく美味い!!
     妻は「これは、ビーフ100%なの?」と訊いた。
     合びき肉に牛ひき肉を足したので肉質感がスゴイ。

     妻も息子も大絶賛、今夜はうれしい夜になった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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