蒸し鶏の酒肴2種

   (蒸し鶏 ~生姜醤油)
mushidori1
   (蒸し鶏 ~よだれ鶏風)mushidori2


 なぜか、”蒸し鶏”を食べたくなった。以前、中華料理店で食べた
よだれ鶏(四川風鶏肉のピリ辛ダレ)」が脳裏に残っていたようだ。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鶏むね肉           1枚
     塩              小さじ 1
     長ねぎの青い部分       適量
     生姜の皮            〃

   A)生姜醤油
     醤油             小さじ 1
     おろし生姜          少々

   B)よだれ鶏風
     醤油             大さじ 1
     酢              小さじ 1
     食べるラー油         小さじ 1
     砂糖             少々
     ごま油             〃
     おろし生姜           〃
     おろしニンニク         〃
     乾燥パクチー         適量


【作り方】
   1.鶏むね肉の水分を拭き、塩をまぶして常温に1時間置く。
     鍋に湯を沸かし、酒・長ネギ・生姜を入れ、鶏肉を入れて
     10分間ほど中火で茹で、火を止めてそのまま1時間ほ
     ど置いた。
   2.鶏肉から皮をはずし、5ミリ幅にスライスする。
     半分は「生姜醤油」につけて食べ、半分は「よだれ鶏」風
     のタレを掛けて食べる。
     「乾燥パクチー」が残っていたので水に浸けてから加えて
     みた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     いつもよりしっとり感があり、塩の風味があって旨い。
     生姜醤油で食べるのも良かったが、四川風のピリ辛ダレ
     が思ったより美味しい。

     ビールと赤ワインがどんどんと進んだ。
     妻も気に入ってくれたようだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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