あんかけ温豆腐

an-ondofu


 熱々の温豆腐を食べたいので、”あんかけ”にしてみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鍋用豆腐         1丁
     椎茸           2枚
     えのき茸         適量
     青ネギ           〃

     うどんつゆ        1袋
     水溶き片栗粉       大さじ 1
     おろし生姜        適量


【作り方】
   1.鍋にうどんつゆを沸かし、豆腐と細く切ったきのこ
     を入れる。
     しばらく煮てから、水溶き片栗粉を入れてとろみを
     つける。
     味見をすると、平板だったので少し酢を足した。
     豆腐を崩さないように器に盛り、刻みネギとおろし   
     生姜をのせる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     構想時は、うっとりするほどの温豆腐を考えていたが、
     できあがってみると、パッとしない。
     どうしてだろう。

     次回は、おろし生姜ではなく、梅肉風味と”わさび”で
     仕上げてみようか?


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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