牡蠣ときのこの朴葉味噌焼き風

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 グリル鍋を使って、大好きな”朴葉みそ焼き”を作ってみたい。
残念ながら朴の葉はないので、アルミホイルと出汁昆布を敷く
ことにした。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     牡蠣            1パック
     (生食用)
     牛肉薄切り         100g
     椎茸            3枚
     えのき茸          適量
     白菜             〃
     水菜             〃
     長ネギ           1/2本
     出汁昆布          15センチ

   (味噌たれ)
     味噌            大さじ 2
     (合わせ+赤+白)
     酒             大さじ 2
     みりん           大さじ 1.5
     砂糖            大さじ 0.5
     出汁            大さじ 2~
     おろし生姜         少々


【作り方】
   1.生牡蠣を塩水で振り洗いし、軽く熱湯で下茹でした。
     野菜ときのこを細くカットして準備をする。
     カップに”味噌たれ”を合わせておく。
     味噌は、合わせ味噌+赤みそ+白みそを混ぜた。
   2.グリル鍋にアルミホイルを敷き、上に水に浸した出汁
     昆布を置き、”味噌たれ”を広げる。
     牡蠣牛肉・野菜・きのこを乗せ、加熱する。
     味噌たれをからめながら、(菜飯に載せて)いただく。

     kakinabe4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     味の調整が難しかったが、思ったより上手くできた。
     牡蠣もそれなりに良かったが、牛肉椎茸が美味い。
     後半は昆布だしを足して、マイルドな鍋になったが、
     食べ易くなった。

     塩茹でした小松菜を混ぜた”菜飯”も適切で、イイ感じ。
     妻は「変わっていて、おいしい」と喜んでくれた。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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