中華風あんかけ卵焼き

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 冷蔵庫に残っている材料で、「かに玉」風のおかずを一品作ろう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
  (焼き)
                  3個
     焼豚            適量
     長ネギ            〃
     ぶなしめじ          〃
     ちくわ            〃
     酒             大さじ 1
     塩・胡椒          少々

     生姜            1片

  (甘酢あん)
     水             1C
     鶏ガラスープの素      小さじ 1
     醤油            大さじ 1.5
     砂糖            大さじ 1.5
     酢             大さじ 1.5

     水溶き片栗粉        大さじ 1.5
     ごま油           少々


【作り方】
   1.ボウルにを割り入れ、刻んだ焼豚・ネギ・ちくわその他
     調味料を加える。
     フライパンにたっぷりの油を熱し、刻んだ生姜を炒める。
     液を流し入れ、すばやく炒めて半熟の状態で皿に盛る。
   2.別の小フライパンで甘酢あんを作り、焼きに掛ける。
     上に刻みネギを乗せた。

     fuyo2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーん、まったくダメだ。
     全体的に甘過ぎるし、生姜の味が強すぎる。
     を早く仕上げようとして、具材に火が充分通らなかった。

     冷凍餃子とホットサラダチャーシュー、ブロッコリー、ミニ
     トマト)と、みそ汁を一度に作ったので疲れてしまった。
     やはり、中華は鬼門だなあ。

     fuyo3


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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