しょうがスープの2種しゃぶしゃぶ鍋

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 テレビの鍋特集で、「しょうが鍋」という面白い鍋が紹介された。
特に女性に人気があるというその鍋は、豚肉レタス、クレソンを
しゃぶしゃぶするというもの。
今回は「豚肉」と「ぶり」の2種をしゃぶしゃぶしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     豚バラ肉           200g
     (しゃぶしゃぶ用)
     刺身用天然ハマチ       1サク
     レタス            1/4玉
     玉ねぎ            1/2個
     水菜             1把
     えのき茸           1/2束
     ブロッコリー         適量
     人参              〃

   (しょうがスープ)
     水              5C
     出汁昆布           10センチ
     酒              大さじ 3
     めんつゆ           大さじ 2
     塩              小さじ 0.5
     おろし生姜          小さじ 1
     おろしニンニク        少々

     ポン酢            適量
     七味唐辛子          少々


【作り方】
   1.ハマチをしゃぶしゃぶ用に薄く切り、野菜を細く千切りする。
     玉ねぎは薄くスライスする。
   2.グリル鍋に「しょうがスープ」を沸かし、野菜と豚肉を少しづつ
     しゃぶしゃぶして、そのままいただく。
     同様に、野菜とハマチをしゃぶしゃぶする。

     s-nabe2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     最初は豚肉と野菜をしゃぶしゃぶして、そのまま食べる。
     やはり、淡白過ぎてダメ・・。
     すぐに”ポン酢作戦”に変更した。
     生姜風味の鍋は初めてだが、ちょいピリ辛でイケル。

     次にハマチをしゃぶしゃぶしてポン酢で食べた。
     うむ、やっぱり普通の「豚しゃぶ」が一番良い・・。(トホッ)



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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