アジのフライ

aji-fly


 鯵(アジ)を使った素朴なフライを作って「魚フライ定食」にしたいと、
ずっと思っていた。
近所のスーパーに新鮮なアジが並んでいたので、ゲットして帰った。


【材料】                 ※レシピは3人分です。


       アジ        3尾
       塩・胡椒      少々

       天ぷら粉      適量
       卵         1個
       小麦粉       適量
       パン粉        〃


     (卓上調味料)
       とんかつソース   適宜
       市販タルタルソース  〃


     (付け合わせ) 
       キャベツ      適量
       ベビーリーフ    少々
       貝割れ菜       〃
       市販の青しそドレ  適宜
       
 
【作り方】
1.アジの下処理をする。頭と内臓を取り、皮についたゼイゴを切り取って
 から三枚に下ろす。
2.腹身についた骨と中心部の骨を包丁と”骨抜き ”で丁寧に取り除く。
 揚げる30分前に軽く塩をした。
3.フライ用の衣を作る。天ぷら粉と卵、水を合わせてゆるい卵液を作って
 おく。
 アジに胡椒を振り、小麦粉をはたく。それを先の卵液に浸して薄くつけ、
 パン粉をまぶす。
 フライパンに熱した油でカリッとなるまで3~4分揚げる。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うむ、惜しい! 素材良し、衣良しだったが、若干塩分が強かった。
 市販のタルタルソースとソースをつけると、少し塩辛く感じた。
 苦労して下処理したことが、報われなかった。努力と美味しさは比例し
 ない。
 (同時に作ったじゃがいものフライは、おいしくできて好評だった)


poteto-fly




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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