ブリと根菜の味噌焼き

buri-miso


 旬のブリを使い、”鯖の味噌煮”をアレンジした料理を考えた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     ブリ切り身          2切
     ごぼう            15センチ
     レンコン           5センチ

   (味噌たれ)
     水              1/2C
     味噌             大さじ 1
     みりん            大さじ 1
     砂糖             大さじ 0.5
     醤油             大さじ 0.5

     生姜             1片


【作り方】
   1.ごぼうとレンコンの皮をむき、薄くスライスして塩茹でする。
     ブリの切り身を適当に削ぎ切りして、熱湯を掛けて霜降り
     する。
   2.フライパンに油を熱し、ごぼうとレンコンを炒め、軽く塩を
     振って、一旦取り出す。
     フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたブリの両面を焼
     き、味噌たれを(半分だけ使った)回し掛ける。
     少し煮詰めてから取りだす。
     皿にごぼうとレンコンを敷き、上にブリを置いてから、おろ
     し生姜を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うーむ、味がやや薄いかな?
     もっと照り焼き風の濃厚な感じにしたかったのだが、
     まあ、上品なので良しとしよう。
   
     ブリは脂が乗っているし、ごぼうもレンコンもウマイ。
     妻は喜んでくれた。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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