鶏だんごの塩ちゃんこ鍋

siochanko1


 随分と寒くなって来た。
市販の”鍋つゆ(ストレートタイプ)”を使って簡単な鍋を作る
ことにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
   (鶏だんご)
     鶏ひき肉           300g
     刻み長ネギ          大さじ 2
     おろし生姜          小さじ 1
     酒              大さじ 2
     味噌             小さじ 2
     卵              1/2個
     片栗粉            大さじ 1

     豚バラ肉           適量
     白菜             1/4玉
     長ネギ            適量
     ごぼう             〃
     ほうれん草          1把
     ぶなしめじ          1パック
     もやし            1袋
     ちくわ            中2本
     豆腐             1丁
     くずきり           1袋

     塩ちゃんこ鍋つゆ       1袋(750g)
     (ミツカン:地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
     鶏スープ           250cc


【作り方】
   1.野菜類を適当な大きさにカットし、ごぼうはささがきにして
     水に晒す。
     ボウルに鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまで練る。
     鍋に鶏スープ(出汁昆布と鶏ガラスープの素)を作り、鶏だ
     んごを丸くして加える。(つまり、下茹でして準備する)
   2.土鍋に鍋つゆを沸かし、野菜とちくわ・豆腐その他を入れ
     て煮込む。鶏だんごを茹でたスープはそのまま加えた。
     各人が取り分け、黒胡椒か七味唐辛子を振っていただく。

     siochanko2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ”鍋つゆ”をそのまま味見すると、かなりシツコイ味だったの
     で心配したが、野菜や豆腐を加えると、良い感じになった。
     特に鶏だんご、もやし、ちくわ、豆腐が美味い。

     思いつきで加えたごぼうは隠し味として良い効果を生んだ。
     簡単塩ちゃんこ鍋は、家族にも好評だった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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