豚肉吸い

butanikusui


 本来は牛肉を使う大阪名物の「肉吸い」(にくすい)だが、今回は
豚肉を使ってやってみた。

【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     うどんつゆ           1.5袋(300cc)
     豚薄切り肉           適量
     絹こし豆腐           半丁
     温泉卵             2個
     椎茸              1枚
     九条ネギ            適量


【作り方】
   1.鍋にうどんつゆを沸かし、豚肉豆腐・椎茸を入れて煮
     込む。
     最後に温泉卵と九条ネギを加えてから椀に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、安定した美味さ。
     最近、うどんつゆを使った料理が多くなったが、苦労せず
     に作れるので楽だ。

     やや濃いめの出汁に豆腐と玉子がよく合っている。
     妻も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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