きずしを使って酒肴2題

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 スーパーでパック入りの”きずし(=しめさば)”をゲット。
片身が2枚あるので、酒肴を2種作った。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   A.<きずしとリンゴのオードブル
     きずし          1枚
     リンゴ          1/4個
     オリーブ油        適量
     黒胡椒          少々          

   B.<炙りきずしのえのきポン酢和え
     きずし          1枚
     えのき茸         1/2パック
     青ネギ          適量
     ポン酢           〃
     七味唐辛子        少々


【作り方】
   1.<洋風オードブル>を作る。
     きずしを薄く削ぎ切りし、リンゴは皮をつけたまま
     スライスする。
     皿に盛り、オリーブ油と黒胡椒を振る。
   2.<えのきポン酢和え>を作る。
     油を引かないフライパンを熱し、きずしの皮目を
     焼いてから、切り分ける。
     次にフライパンに油を熱して、えのきを焼く。
     軽く焦げ目がつけば火を止め、ポン酢をかける。
     器にえのき・きずしを交互に盛りつけ、ポン酢を
     掛け、刻んだネギを振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     最初に<きずしとリンゴのオードブル>をいただく。
     おおっ、これは良く合っている。ウマイ!
     テレビのバラエティ番組で紹介されたメニューだが、
     これはGOODだ。

     次に”炙りきずしのえのきポン酢和え”をいただく。
     炙ったきずしは、思ったより食べやすい。
     ポン酢が、青魚と木の子をうまくまとめてくれている。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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