たこ焼き粉で「たこ焼き」を作る

takoyaki11


 市販のたこ焼き粉をもらったので、焼いてみよう。
今まで使っていた”お好み焼き粉”と違いはあるのだろうか?


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     日清たこ焼き粉        1C
     水              1.5C
     卵              1個

     茹でタコ           適量
     青ネギ             〃
     天かす             〃
     紅生姜             〃
     かつお粉            〃

     とんかつソース        適量
     マヨネーズ           〃
     青のり             〃


【作り方】
   1.たこ焼き粉に水と卵を加えてよく混ぜる。
     タコを食べ易い大きさに切り分ける。
   2.卓上たこ焼き器で焼き、ソース+マヨ+青のりを掛け
     ていただく。

     takoyaki12


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)
    
     悪くはないが、好みのたこ焼きとは少し違う。
     出汁が効いているのは良いが、醤油風味が強すぎる。
     玉子感もやや不足。

     次回作るときは、”卵2個入れ”にしてみよう。

       takoyaki13


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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