塩さばの船場汁風

senba-jiru


 冷凍庫を見ると、塩さばが半身だけ残っていた。
あっさりとした「船場汁」を作ってみようと思う。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     塩さば             半身
     大根              5センチ

     水               2C
     酒               大さじ 1
     醤油              大さじ 1
     塩               少々

     青ネギ             適量


【作り方】
   1.(骨がついた)塩さばを解凍して、2センチ幅にカットし、
     軽く熱湯で茹でて臭みを取る。
     鍋に湯を沸かし、塩サバとイチョウ切りした大根を入
     れてしばらく煮る。
   2.酒・醤油・塩で味をつけ、火を止める。
     椀に盛り付け、刻んだネギを乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     結果はあまり良くなかった。
     魚から出汁が出るかと思ったが、やはり昆布かイリコが
     必要だったようだ。
     飲みながら、「味噌汁にしたら美味しいだろうな・・」とつ
     ぶやいた。

     ※「船場汁」とは、大阪・船場の商人の節約料理で、余っ
       た鯖のアラを使った汁もの料理。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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