スペイン風肉団子のトマトソース煮

      sp1

 スペイン・バル風のミートボールが食べたい・・。
(店で食べたことはないのに、)なぜか突然浮かんだ。
シンプルな煮込みハンバーグ風にして、ショートパスタを合わ
せてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
  (肉団子)
     合びき肉           200g
     玉ねぎ            1/2個
     パン粉            1/2C
     牛乳             50cc
     卵              1個
     クレージーソルト       少々
     黒胡椒             〃
     ナツメグ            〃

     小麦粉            適量

  (トマトソース)
     市販ミートソース       1袋
     玉ねぎ            適量
     ぶなしめじ           〃
     トマト            1/2個
     トマトジュース        2/3C
     赤ワイン           適量
     塩・胡椒           少々
     ローリエ           1枚

     粉チーズ           適量
     ルッコラ            〃


【作り方】
   1.ボウルに合びき肉・みじん切りのタマネギ・牛乳に浸
     したパン粉・塩・胡椒を入れて、よくこねる。
     これを12等分し、ボール状に丸める。
   2.フライパンに多めの油を熱し、小麦粉をつけた肉団子
     を焼きつける。
     別のフライパンにトマトソースを作り、肉団子を加えて
     しばらく煮込む。水分が減ったので、トマトジュースを
     足した。
     皿に盛り付け、粉チーズを振って刻んだルッコラを散
     らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     いやあ、久しぶりの大ヒット! 極上の美味さだ
     国産合びき肉の品質が最高だったのと、味付けに抑制
     が効いていて、絶妙なバランスになった。

     スペイン風肉団子を”アルボンディガス”と言うそうだ。
     ショートパスタを合わせたのは、私の思いつきだが、
     これもグッド。

     ※ショートパスタは、マカロニ風の可愛いペンネを
      塩茹でして、生ハムと一緒にオリーブ油で炒めた。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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