きのことさつまいもと牛肉のソテー

satumaimo-beef


 焼き肉と旬の野菜を合わせて、ボリュームのあるワンディッシュ
を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     焼き肉用牛肉         300g
      (ロース肉、イチボ
     舞茸・ぶなしめじ       適量
     玉ねぎ            1/2個
     人参             1/2本
     さつまいも          1/2本
     ぎんなん           適量

   (肉ソテーのたれ)
     焼肉のたれ          大さじ 2
     赤ワイン           大さじ 1
     ポン酢            小さじ 1
     醤油             少々

     すだち            1個


【作り方】
   1.牛肉を「肉ソテーのたれ」に浸けこみ、しばらく置く。
     さつまいもと人参を一口大にカットし、軽くボイルした。
     きのこと玉ねぎも同じ大きさに切り分ける。
   2.フライパンに油を熱し、野菜・きのこ・ぎんなんを入れ
     て塩・胡椒を振って炒める。
     バターを加えて煽り、一旦皿に取る。
   3.フライパンを掃除し、牛肉とたれを入れて1分間程度
     軽く焼いた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーむ、やっぱり焼き肉は鉄板でやりたいなあ。
     皿に盛ると、それだけでテンションが下がる。
     肉の質はそれなりに良かったのだが・・。

     一方、さつまいもが、べらぼうに美味しかった。
     ”きのこ”は要らなかったかもしれない。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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