ちょっとリッチな「きのこご飯」

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 市販の”炊き込みご飯の素”は味が濃すぎるので、自分で炊く
ことにした。
市場で「カナダ産の松茸」を見つけたので、これも入れてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     松茸            適量
      (カナダ産)
     舞茸            1/2パック
     ぶなしめじ         1/2パック
     油揚げ           1枚

     米             2合
     かつおだし          2C弱
     酒             大さじ 1
     醤油            大さじ 2
     みりん           大さじ 1
     塩             少々
     出汁昆布          5センチ

     ぎんなん          適量
     三つ葉            〃
    
    
【作り方】
   1.きのこを適当な大きさに切り分け、油揚げに熱湯を
     掛けて油抜きをして刻む。
     米を洗い、炊飯器に米・だし・調味料を入れて混ぜる。
     上に昆布ときのこ、油揚げを広げて、普通に炊飯する。
   2.炊きあがったら、ぎんなんを加えて蒸らす。
     刻んだ三つ葉を乗せる。

     kinoko-g3



【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーむ、やはり炊き込みご飯は”鬼門”だ。    
     淡白過ぎて、コクがない。
     鶏肉を入れたらよかったな・・。

     ”さんま灰干し”を焼いたのも、やや平凡だった。
     期待が大きすぎた。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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