ミルフィーユ・ビーフカツ

miru-beef


 週末に息子が帰ってくるので、”ビーフカツ”でも作ってあげたい。
今回はすき焼き用の牛肉を重ねて揚げてみることにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     牛薄切り肉         300g
     (すき焼き用肩ロース肉)
     ピザ用チーズ        適量
     玉ねぎ            〃
     塩・胡椒          少々
     
     小麦粉           適量
     卵             1個
     パン粉           適量

   (付け合わせ)
     じゃがいも         2個
     人参            適量
     インゲン           〃

   (ソース)
     ウスターソース       大さじ 3
     ケチャップ         大さじ 3
     


【作り方】
   1.まな板上に牛薄切り肉を2~3枚重ね、ピザ用チーズとス
     ライスした玉ねぎを置き、更に上に牛肉を2~3枚重ねる。
     軽く押さえつけて、形を整える。
   2.小麦粉>溶き卵>パン粉をつけて、油でカラッとなるまで
     揚げる。
     付け合わせには、茹でたじゃがいも・人参・インゲンをバタ
     ー炒めした。
     ケチャップソースを掛けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
    
     薄い肉のミルフィーユがうまくまとまらず、苦労した。
     味は悪くはないが、コストパフォーマンスが良くない。
     和牛すき焼き用の肉も、直接焼かずに”蒸し焼き状態”に
     なっているので、持ち味が発揮できていない?

     ビーフカツは素直に、ステーキ肉を使う方が良さそうだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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