ミルフィーユ・ビーフカツ

miru-beef


 週末に息子が帰ってくるので、”ビーフカツ”でも作ってあげたい。
今回はすき焼き用の牛肉を重ねて揚げてみることにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     牛薄切り肉         300g
     (すき焼き用肩ロース肉)
     ピザ用チーズ        適量
     玉ねぎ            〃
     塩・胡椒          少々
     
     小麦粉           適量
     卵             1個
     パン粉           適量

   (付け合わせ)
     じゃがいも         2個
     人参            適量
     インゲン           〃

   (ソース)
     ウスターソース       大さじ 3
     ケチャップ         大さじ 3
     


【作り方】
   1.まな板上に牛薄切り肉を2~3枚重ね、ピザ用チーズとス
     ライスした玉ねぎを置き、更に上に牛肉を2~3枚重ねる。
     軽く押さえつけて、形を整える。
   2.小麦粉>溶き卵>パン粉をつけて、油でカラッとなるまで
     揚げる。
     付け合わせには、茹でたじゃがいも・人参・インゲンをバタ
     ー炒めした。
     ケチャップソースを掛けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
    
     薄い肉のミルフィーユがうまくまとまらず、苦労した。
     味は悪くはないが、コストパフォーマンスが良くない。
     和牛すき焼き用の肉も、直接焼かずに”蒸し焼き状態”に
     なっているので、持ち味が発揮できていない?

     ビーフカツは素直に、ステーキ肉を使う方が良さそうだ。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/911-43bd5c11

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

ハモ キャベツ 豚肉 カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ ナス 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター