大豆とひき肉のキーマカレー

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 大豆の水煮缶がある。 これを使って、キーマカレーを作ろう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     大豆水煮缶          1/2缶(100g)
     合びき肉           100g
     玉ねぎ            1/2個
     白ナス            1/2個
     インゲン           適量
     ニンニク           1片
     生姜             1片
     赤唐辛子           少々

     チキンスープ         1C
     トマトジュース        1/2C
     カレー粉           大さじ 1.5
     クミンシード         少々
     塩・胡椒            〃


【作り方】
   1.大豆を缶から出し、水を捨てる。
     玉ねぎと白ナス(皮を剥く)をみじん切り。
     ニンニクと生姜も細かくみじん切りする。
   2.フライパンに油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎ・ナス・
     クミンシード・輪切り赤唐辛子を炒める。
     次にひき肉を炒めてカレー粉を加え、チキンスープ(
     1Cの水に鶏ガラスープの素を大さじ1/2溶く)を注
     ぎ入れる。
   3.しばらく煮てから、大豆とトマトジュースを加え、塩・胡
     椒する。10分間ほど煮てから、味を見て調える。
     最後に茹でたインゲンを加えた。

       daizu-c2



【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーん、ちょっとザンネン。悪くはないんだけど、甘みとコク
     が足りない。
     妻は一口含んで、「からい!」。
     カレールウを使わないということは、自由に味を作れるが、
     リスクも大きいようだ。

     ひき肉は豚肉か、鶏肉の方が良かった。フレッシュ・トマト
     を加えなかったことも悔やまれる。 色々と反省してしまう。
     ナンとサラダは美味しかったんだけど・・。

       daizu-c3



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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