肉味噌ボロネーゼのパスタ

miso-boro1

 急にひらめいた! 和風の肉味噌ボロネーゼを掛けたスパ
ゲティも美味しいんじゃないか?


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     スパゲティ         2人前 

  (肉味噌ボロネーゼ)
     合びき肉          200g
     玉ねぎ           1/2個
     ぶなしめじ         適量
     トマト           1/2個
     ニンニク          1片
     赤唐辛子          適量
     味噌            大さじ 1
     砂糖            大さじ 1
     酒             大さじ 1
     醤油            少々
     チキンスープ        大さじ 3

     ナス            1本
     万願寺とうがらし      3本
     大葉            2枚


【作り方】
   1.最初に和風ボロネーゼを作る。
     玉ねぎ・しめじ・ニンニクをみじん切りにする。
     トマトも粗いみじん切りにしておく。
     フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・しめじ・ニンニ
     クを炒め、合びき肉をほぐしながら炒める。
   2.調味料とチキンスープ、輪切りの赤唐辛子(スプーン
     1杯くらい)を加えて、混ぜながら煮込む。
     味を見て、醤油・砂糖で調える。
     最後にトマトを加えて、火を止める。
   3.スパゲティを指定時間通り茹でる。
     この間に、ナスと万願寺とうがらしをオリーブ油で焼
     いておく。塩・胡椒する。
     皿にスパゲティを盛り、肉味噌ボロネーゼを掛け、ナ
     ス・万願寺・刻んだ大葉をトッピングする。
     
     miso-boro2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     やや甘くなったが、ほとんど想定通りのパスタになった。
     味噌風味が突出していないし、ナスと万願寺とのコンビ
     ネーションが良い。

     残った肉味噌はチャーハンに使うことにしよう。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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