フライパン焼きしゅうまい

yaki-shumai


 フライパンで蒸し焼きする焼売(しゅうまい)を作ろうと思う。
さて、うまく出来るだろうか?


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     豚ひき肉          200g
     玉ねぎ           小1個
     ぶなしめじ         適量
     塩・胡椒          少々
     酒             大さじ 1
     砂糖            小さじ 1
     醤油            小さじ 1
     ごま油           小さじ 1
     生姜            1片
     片栗粉           大さじ 1

     わんたんの皮        30枚

     ポン酢           適量
     和からし           〃

    
【作り方】
   1.玉ねぎをみじん切りにして軽く塩を振りしばらく置く。
     水気を絞り、片栗粉をまぶす。
     ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・その他の調
     味料を入れてよく混ぜ合わせる。
   2.しゅうまいの皮に30等分した肉ダネを乗せ、2つ折
     りにする。(糊代わりに水を塗る)
   3.フライパンに油を熱し、しゅうまいを並べて軽く焼き
     目をつけ、水をひたひたになる位注ぎ入れてフタを
     して蒸す。
     水分がなくなれば、フタを取って焦げ目をつける。
     皿に盛り、ポン酢をつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     今までに「焼きワンタン」を何回か作ったが、どこが
     違うのかな? いつも同じような料理を作ってしまう。
     今回は、蒸したままでも良かったが、どうしても餃子
     のように外をパリッと焼きたくなる。

     家族には好評だったが、コンセプトがハッキリしなか
     った。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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