かぶとアボカドのサラダ

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 冷蔵庫に「小かぶ」と「アボカド」があった。今日は、トマトソースのパ
スタに合う”さっぱりしたサラダ”を作ってみよう。
かぶには(冷凍の)イカを加え、アボカドには(中途半端に残っている)サ
ラミソーセージを合わせることにした。すべて在庫処分のレシピである。


【材 料】                 ※レシピは3人分です。
      |小かぶ     1個
      |サラミ     少々

      |アボカド    1個
      |イカ(冷凍)  1ロール
     
      その他(水菜、オリーブ塩漬け、ピンクペッパー)

      ドレッシング------ 刻み玉ねぎ(塩もみ)
                      大さじ 1
                オリーブ油 大さじ 1
                レモン汁  少々
                塩・胡椒  少々
      わさびマヨ ------ マヨネーズ 大さじ 2
                わさび   少々
                コーヒーフレッシュ 少々  


【作り方】 
1.かぶは皮をむき、放射状にカットして塩を当てる。
2.サラミは、小さめの短冊型に切り分ける。
3.アボカドは皮をむいて、一口大にカットし、レモン汁をかける。
4.冷凍イカは短冊に切り、塩茹でしてから冷水に取る。
5.かぶは水洗いし、サラミをのせてドレッシングを回しかける。
 アボカドにはイカとカットしたオリーブ塩漬けを合わせて、わさびマヨを
 かける。
 最後に、ピンクペッパーと水菜をトッピングして飾る。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 これはウマイ! かぶのシャキシャキ感とサラミのコクがよく合っている
 し、アボカドとイカのわさびマヨソース和えも実に自然な感じだ。
 今回の「あるものクッキング」は大成功!



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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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