秋刀魚の蒲焼き

sanma-kabayaki


 なかなか安くならないサンマだが、新物を食べてみたい。
今回は「かば焼き」にする。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     サンマ           2尾
     小麦粉           適量
     うなぎ蒲焼のタレ       〃

     大葉            2枚
     白ごま           適量


【作り方】
   1.サンマをよく洗い、三枚に下す。
     腹の小骨を取り、身を2等分して合計8枚に
     する。
     小麦粉を薄くまぶしておく。
   2.フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。
     両面に焦げ目がつけば、脂をふき取ってから
     酒とタレを加えて絡める。
     皿に盛り、白ごまを振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     新鮮なサンマだから、身がプリプリしてウマイ。
     大根おろしを添えたかったが、しんどくなって止めた。

     ご飯の上にのせて「蒲焼き丼」風にして食べる。
     私は粉山椒を振った。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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