イカ納豆

ika-nattou


 イカそうめんと納豆のシンプルなコンビネーション。
イカ納豆」を作ろう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     イカそうめん        適量
     納豆            2パック
     オクラ           2本
     青ネギ           適量


【作り方】
   1.イカは生でもよいが、軽くボイルしてみる。
     熱湯に塩+酒を入れ、10秒間ほどボイルして
     水に取る。
     オクラも茹でておく。
   2.器に納豆を入れ、添付のタレをかける。
     イカとオクラ、刻みネギを乗せれば出来上がり。
     醤油をかけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     イカを別途、刺身(わさび醤油)で食べたら柔らかく
     てすこぶる美味かった。
     上質の「もんごういかのイカそうめん」だった。

     イカ納豆もなるほど良かったが、イカの分量がやや
     少なかったか?



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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