トンテキ ~粒マスタード醤油たれ

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 テレビを見ていたら、うまそうな「トンテキ」を紹介していた。
ニンニクを使わず、”粒マスタード醤油たれ”をからめて食べるもの。
息子が帰ってきたので、作った。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     かつ用豚ロース肉       3枚
     小麦粉            適量

   (粒マスタード醤油たれ)
     醤油             大さじ 2
     みりん            大さじ 2
     酒              大さじ 2
     粒マスタード         大さじ 1

     大根             適量
     貝割菜             〃


【作り方】
   1.トンカツ用の豚肉を肉叩きで叩いてから、筋切りをする。
     下味をつけずに、小麦粉を全体にまぶす。
     フライパンに油を熱し、両面をじっくりと焼く。
    その間に「粒マスタード醤油たれ」と大根おろしを作って
     おく。
   2.肉の両面がこんがりと焼けたら、フライパンにたれを注
     ぎ入れ、絡めながら煮詰める。
     1cm幅にカットして皿に盛り付け、大根おろしを乗せる。

     tonteki2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     テレビでは「うまい!」と自画自賛していたが、私には
     しょっぱく感じた。
     東京レシピは大抵(関西人にとっては)塩辛い。

     やはり、ごく普通の(ケチャップ味の)ポークチャップや、
     生姜焼きの方が好みだな。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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