アジみりん干しの混ぜごはん

aji-maze


 きのこの炊き込みごはんに、焼いたみりん干しを混ぜ込む。
一度やってみたいと考えていた。

【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     米             2合
     めんつゆ          大さじ 2.5
     酒             大さじ 1
     ぶなしめじ         適量
     人参             〃
     ごぼう            〃

     あじみりん(骨取り)    2切分
     三つ葉           適量
    

【作り方】
   1.めんつゆを使って簡単な炊き込みご飯を作る。
     ごぼうをささがきし、水に浸けてアクを抜く。
     人参としめじを適当な大きさにカットする。
     炊飯器に2合の米とめんつゆ・酒・水を普通の分量入
     れ、しめじ・人参・ごぼうと、だし昆布を乗せた。
   2.あじのみりん干しを魚焼き網でこんがりと焼き、炊きあ
     がったご飯に混ぜ込む。
     器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

   ajimirin3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、風味は良いが、塩分が足りない。
     焼き魚を混ぜるので、ベースになる炊き込みごはんを
     薄味にしたのだが、味付けがかなり薄かった。

     みりん干しはかなり甘みが勝っていた。仕方ないので、
     醤油と塩を足して補正した。
     妻は「おいしい!」と言っておかわりした。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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