かぼちゃと茄子の煮もの

kabocha-nasuni


 かぼちゃナスと豚肉を炊いてみようと思う。最近、こんな
和風の小鉢がほしくなる。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     かぼちゃ          1/4個
     ナス            1本
     豚バラ肉          適量

     かつお出汁         1C
     醤油            大さじ 1
     みりん           大さじ 1
     塩             少々
     赤唐辛子           〃


【作り方】
   1.かぼちゃナス、豚肉を一口大にカットする。
     フライパンに油を熱し、豚肉・かぼちゃナスを軽く炒
     め、鍋に沸かしたダシに投入する。
   2.落としブタをして6~7分間煮て、火を止める。
     そのまま冷ます。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     甘辛く煮ただけの野菜だが、なかなか美味い。
     かぼちゃのそこはかとない甘さ、ナスのとろんとした
     食感と風味。

     冷蔵庫で少し冷して食べたが、予想したより倍ほど
     よく出来た。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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