和風根菜カレー

konsai-c1


 テレビで”笠原流根菜カレー”を紹介し、自画自賛していた。
彼は相当な自信家のようだ。
それを参考にして和風カレーを作ってみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
     豚バラ肉          150g
     片栗粉           適量
     蓮根            5センチ
     ごぼう           1/3本
     人参            1/2本
     じゃがいも         大1個
     トマト           1/2個

     和風だし          5C
     カレー粉          大さじ 2
     みりん           大さじ 3
     醤油            大さじ 3
     砂糖            大さじ 1


【作り方】
   1.蓮根ごぼう、人参、じゃがいもを乱切りにする。
     豚バラ肉を5センチ長さにカットする。
     ホーロー鍋に和風だし(かつお昆布出汁)を作っておく。
   2.フライパンに油を熱し、根菜類を軽く炒める。
     ここにカレー粉を振って混ぜ合わせる。
     鍋に根菜+賽の目切りのトマト+他の調味料を入れて
     しばらく煮る。
     次に豚肉に片栗粉をまぶしてから鍋に加え、15分間ほ
     ど煮込む。

     味見をすると、しゃばしゃばで味が薄いスープカレー状だ。
     めんつゆ、カレールウ、塩を足して、やや持ち直した。
     それにしてもスープの量が多い。計り間違えたんだろうか?

     konsai-c2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     今回苦労した因は、具材が少なかったこととトマトを入れた
     ために酸味が強くなったためと思われる。

     ちょっとアセってしまったが、味はなかなか良い。
     根菜からも良い風味が出ているし、特に豚バラ肉が美味だ
     った。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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