じゃがいもとオイルサーディンのグラタン

iwashi-gra1


 突然、”いわしのグラタン”を食べたくなった。生の鰯(いわし)が
売られているか分からないので缶詰のオイルサーディンを使うこと
にした。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     じゃがいも         大1個
     オイルサーディン缶     1個
      (スペイン産)
     玉ねぎ           適量
     トマト            〃
     ニンニク          1片
     
     クレージーソルト      少々
     黒胡椒            〃
     ピザ用チーズ        適量
     パン粉            〃


【作り方】
   1.じゃがいも(大きなメークイーン)の皮を剥き、1センチ幅
     に切る。
     これを5~6分間塩ゆでしてザルに揚げる。
     玉ねぎ・トマトをスライスし、ニンニクをみじん切りにして
     おく。
   2.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め
     る。じゃがいもとトマトを加えて塩・胡椒し、軽く混ぜる。
     これをバターを内側に塗ったグラタン皿に入れ、上にチー
     ズ、オイルサーディン、パン粉を乗せて、オーブントースタ
     ーで10分間ほど焼いた。

     iwashi-gra2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     結論から云えば、バッチリよく出来た。
     ほくほくしたじゃがいもが、予想した通りGOOD。

     意外に大ぶりのイワシとじゃがいもがよく合っている。
     簡単なナポリタンを加えると、満足感のあるディナー
     になった。

     iwashi-gra3



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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