鶏肉のピリ辛あえと、ごまだれ冷し中華

tori-pirikara1


 NHK「きょうの料理」で面白い鶏肉料理を紹介していた。
料理名は「きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ」。
これに(インスタントの)冷し中華を合わせることを思いついた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     鶏もも肉          1枚
     塩             少々

     胡瓜            1本
     サラダ水菜         2杷

   (ピリ辛タレ)
     醤油            大さじ 1
     チキンスープ        大さじ 1.5
     豆板醤           少々
     ニンニク           〃

     インスタント冷やし中華   1袋
     (日清ラ王冷し中華 ごまだれ)
     貝割菜           適量


【作り方】
   1.鶏もも肉の身の側に1センチ幅の切り込みを入れ、
     軽く塩を振る。
     フライパンに油を熱し、身を下にして(フタをして)
     4~5分間焼く。裏返して(フタをせずに)皮目がカ
     リッとするまで焼く。
   2.ボウルにピリ辛タレを作り、適当な大きさに切った
     鶏肉を入れて和える。
     皿に千切りした胡瓜と水菜を盛り、鶏肉を乗せる。
     よく冷やした「冷やし中華」を添える。

     tori-pirikara2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     鶏もも肉焼きは思ったより平凡だ。
     普通なら「みりん」と「酢」を足したくなるが、レシピ通
     りに作ったら、やはり(関西人には)しょっぱかった。

     それでもプリッとした鶏肉の食感と胡瓜のシャキシャ
     キ感が良い。
     冷し中華に鶏と野菜を乗せて食べたが、これはよく
     合っていた。自画自賛。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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