かき揚げ天とじ丼

kakiage-don


 小さな”かき揚げ”が1個残っているので、丼にしてみよう。
少ないので、天かすを足すことを思いついた。


【材料】           ※レシピは1人分です。 
 
     かき揚げ天         1個
     天かす           適量
     水菜             〃
                  2個

     ご飯            適量

     水             50cc
     めんつゆ          50cc


【作り方】
   1.小さいフライパンにめんつゆ+水を沸かし、カットした
     かき揚げと天かすを置く。
     水菜と溶きの半分を流し入れ、加熱する。
     残った溶きを加え、水菜を乗せてフタをして20秒ほど
     待つ。
   2.丼にご飯を盛り、天ぷらのとじを掛ける。
     七味唐辛子を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     まあ、想定内の味であるが、ウマイ。
     三つ葉がなかったので、代わりに水菜を使ったが、それ
     なりにシャキシャキしている。

     質素な丼めしだが、食べ終えた後の満足感があった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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