豚肉とピーマンの冷しゃぶ風

buta-peaman


 「ちらし寿司」を作った夕食の副菜に簡単な小鉢を作った。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     豚薄切り肉          100g
     ピーマン           2個
     人参             適量
     ポン酢             〃
     すり胡麻            〃


【作り方】
   1.鍋に湯を沸かし、塩と酒を加える。
     千切りしたピーマンと人参を1分間ほど茹で、アルデンテ
     状態でザルに揚げる。
     同じ湯に”しゃぶしゃぶ用豚肉”(肩ロース)を入れて、色
     が変われば引きあげて、ポン酢を掛ける。
   2.小鉢にピーマン・人参を盛り、上に豚しゃぶ肉を乗せる。
     すり胡麻、(好みで七味唐辛子)を掛けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これはウマイ!
     ピーマンが甘くて、シャキシャキだ。
     豚肉も甘くてコクもあって最高。

     水に取らなかったのが、成功の原因だろう。
     カンタンでいて、素晴らしい小鉢になった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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