焼き塩鮭の三色丼

sake-sannshokudon


 こんがり焼いた塩鮭を使って、三色丼を作ってみたい。
というワケで、近くのスーパーで、チリ産の「甘塩サケ」を仕入れてきた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       塩鮭切り身      4切
       卵          4個
       絹さや        10枚

       紅しょうが      適量
       貝割れ菜       少量
       刻み海苔        〃


 
【作り方】
1.最初に炒り玉子を作る。ボウルに卵4個を割り入れ、少量のミルクと塩
 を加える。よく割りほぐしてから、熱したフライパンでゆっくりと加熱
 し、炒り玉子を作る。
2.次に塩鮭を焼く。魚焼き用の網に乗せ、両面をじっくり10分間ほどか
 けて焼き、身をほぐす。
3.丼にご飯を盛り、ほぐした塩鮭・炒り玉子・茹でた絹さやを配置し、上
 に貝割れ菜、紅しょうがと刻み海苔をトッピングした。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これはウマイ! 鮭の身に脂がのっていて、塩加減も丁度良い。
 玉子も絹さやもバッチリで、これ以上の三色丼はない。大成功!




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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