絶品! チキンとトマトのココナッツミルクカレー

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 料理を作るのも暑いので、ごく簡単なインド風カレーを作ったら、
これが絶品だった。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
    鶏もも肉           200g
    トマト            1個
    玉ねぎ            1/2個
    しし唐            5本
    ニンニク           1片
    生姜             1片
    赤唐辛子           1本分

    チキンスープ         2C
    カレー粉           大さじ 2
    ココナッツミルク       1C
    塩              小さじ 0.5


【作り方】
   1.鶏もも肉を一口大にカットし、軽く塩・胡椒を振る。
     厚手のホーロー鍋に油を熱し、みじん切りしたニンニク・生
     姜・赤唐辛子を炒め、スライスした玉ねぎを加えてしんなり
     するまで炒める。
     次に鶏肉と刻んだトマト、しし唐を入れて炒める。
   2.カレー粉と塩を振り、チキンスープ(湯2C+鶏ガラスープの
     素 大さじ1)を注ぎ入れ、20分間ほど煮込む。途中でココ
     ナッツミルクを加えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     結論から言えば、パーフェクト!
     こんなに美味いエスニックカレーは久しぶりだ
     ベリースイートで、且つベリーホットだ。
     チキンがうまいし、カレー粉と赤唐辛子の辛さがGOOD、
     甘さは玉ねぎとココナッツミルク。
     今回、旨味を足したくて”チキンスープ”を使ったのも成功
     の因だろう。

     絵的センスを考えてサフランライスに掛けてみたが、白ご
     飯の方が正解だった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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