豆腐のかば焼丼

tofu-kabayakidon


 以前、ナスを使った「うな丼もどき」を作ったことがあるが、今回は
豆腐豚ひき肉を海苔に貼り付けて、うな丼風にしてみよう。
退屈すると、「なんちゃってうな丼」を作りたくなる・・。(苦笑)


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     もめん豆腐         1/2丁
     豚ひき肉          100g
     長いもとろろ        大さじ 2
     パン粉           大さじ 2
     塩             少々
     片栗粉            〃
     海苔            1枚
     市販焼きとりタレ      適量
     
     鶏もも肉          適量
     しし唐           10本


【作り方】
   1.豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分間ほど
     加熱して水切りする。
     ボウルに豆腐豚ひき肉、とろろ、パン粉、塩を入れて、混
     ぜ合わせる。
   2.この生地を(片栗粉を振った)海苔に薄く塗って、”うなぎも
     どき”を作る。
     フライパンに油を熱し、両面をしっかりと焼いてから、タレを
     回し掛け、からめる。
     同様に鶏肉を焼いて、タレをつける。
     しし唐は塩を振って焼いた。
   3.丼にご飯を盛り、うなぎもどきと焼きとり、しし唐を乗せる。
     粉山椒を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     豆腐の生地が思ったより柔らか過ぎるきらいがあるが、味は
     なかなか良い。
     海苔の風味が意外に効果的だ。

     妻も気に入ったらしく、「おいしいね!」と言ってくれた。
     もう少し、豆腐の量を減らして、肉の分量を増やせばよかった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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