粉もんの珍メニュー「にしさん」

nishisan1


 東京の或るお好み焼き店の常連客が、気まぐれな注文をした。
「お好み焼きの生地に、豚肉とニンニク、ネギ、チーズを乗せて
焼いてほしい」
そんなリクエストから生まれたその名も「にしさん」(注文主の名前)
が店の人気メニューなのだとか。
興味半分に焼いてみた。


【材料】           ※レシピは1人分です。

      お好み焼き生地           2枚分
       (粉・出汁・卵・塩)
      豚バラ肉              適量
      ニンニク               〃
      青ネギ                〃
      ピザ用チーズ             〃

      醤油                少々

                      
【作り方】
   1.お好み焼きの生地を作る。やや固めにした。
     最初に豚肉を炒める。熱したフライパンに豚肉とみじん切
     りしたニンニクを炒め、軽く塩・胡椒を振る。

     nishisan2


   2.別のフライパンにたっぷりの油を熱し、生地を薄く広げる。
     上にかつお粉と天かすを振り、豚肉・刻んだ青ネギ・チーズ
     を乗せ、しばらく焼いてから二つ折りにする。
     焼けたらカットして、皿に盛る。少しだけ醤油を振った。

     nishisan3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    想定内の味ではあるが、なかなか旨いじゃないか。
    ややしっかりした生地がウマイので、バッチリ酒のアテになる。

    今回は醤油を振ったが、やはり関西人にはソースの方が合う
    だろう。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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