鱧(ハモ)の湯引き ~梅肉醤油たれ

hamo-yubiki


 前回の「ハモの照り焼き」が好評だったので、今回はオーソドックス
な湯引きにしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
     ハモ              1/2尾
     大葉              2枚
     貝割菜             適量

  (梅肉醤油たれ)
     梅干し             3個
     (はちみつ漬け)
     酒               小さじ 1
     醤油              少々


【作り方】
   1.(骨切り済みの)ハモの皮のぬめりを取り、2センチ幅にカット
     する。
     鍋に湯を沸かし、塩を少し加える。
     ハモを入れ、2~3分間茹でてから冷水に取る。
     梅肉醤油たれを作っておく。
   2.器に大葉と貝割菜を飾り、上に水気を拭いたハモを乗せる。
     梅肉醤油たれをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     今回も成功だ。
     ハモの身は柔らかすぎるような気がするが、風味が良い。
     梅肉をたっぷりと付けると抜群に美味い。
     
     ハモは茹でてから、すぐに食べるに限る。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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