ポークストロガノフ

pork-stro


 牛乳が残っている。 牛乳を使う料理ってあるかな?
という訳で、こんな料理を思いついた。ポーク・ストロガノフ
本来は牛肉を使うが、今回は安価な豚肉を使おう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   豚肉切り落とし      250g
   塩・胡椒         少々
   ガーリックパウダー     〃
   小麦粉           〃

   玉ねぎ          1/2個
   ぶなしめじ        1/2パック
   パプリカ         適量
   トマト           〃
   
   水            1.5C
   固形スープ        1粒
   ケチャップ        大さじ 2
   ウスターソース      大さじ 1
   牛乳           1/2C
   塩・胡椒         少々

   ご飯           適量
   三つ葉          少々


【作り方】
   1.豚肉を適当な大きさに切り分け、塩・胡椒・ガーリック
     パウダーを振り、小麦粉をまぶす。
     フライパンにオリーブ油とバターを熱し、肉と玉ねぎ・
     しめじを炒める。
   2.スープ、調味料を加えてしばらく煮る。
     最後に牛乳とスライスしたパプリカを加え、火を止める。
     味見をすると、濃厚だったので刻んだトマトを足す。
     皿に(三つ葉を混ぜた)ライスを盛り、横にストロガノフ
     ソースを掛けた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)
    
     味が決まらなくて苦労したが、まあまあの出来上がり。
     とろみが付いていないところが、物足らなくもあり、ヘ
     ルシー感もある。

     妻は「あっさりして、おいしいよ・・」と言った。
     次は、生クリームを使った「ビーフストロガノフ」を食べ
     てみたい。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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